Четверг, 2017-11-23, 21:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Статистика

Зарисовки. - АССКЛИТ: форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Markuza, Vuala, Скарамуш 
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Зарисовки. (Из записных книжек. Кто-то найдет и для себя...)
Зарисовки.
SadДата: Воскресенье, 2007-09-09, 16:02 | Сообщение # 1
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
Сердце.

Я упал в твой глаза и разбил свой череп о бездонность. Потом достал свое красное, теплое сердце и, открыв кран с водой, стал тщательно отмывать его от тебя. Вымыв, засунул сердце обратно. Теперь оно болезненно бьется в тисках моих ребер. Чистое…

***
Мое окно.

Прозрачный твой взгляд устремлен в мои усталые глаза. Ты стоишь в тонком небесного цвета платье. Улыбаешься. За спиной черное окно. Оно открыто. Нежный прохладный ветер играет твоими распущенными волосами, колышет платье…
Я хотел дотронуться до тебя, но не смог - ты улетела в это
ночное окно.

***

Мой демон.

Я встретил демона. Он сел рядом, когда я грустил. Он сказал: «Я помогу тебе». Я доверился ему, как доверяются Богу. Мне казалось, что я спасен. Но, лежа в окровавленной ванне, я внезапно понял - это был демон Страсти.

***
Не распятье.

Он сидел напротив. Так долго на меня смотрел. Потом взял мою руку и опустил ее на стол ладонью кверху. В его руках оказался ржавый гвоздь и молоток. Наметив посредине острие железа, он ударил по шляпке гвоздя, потом ударил еще и еще… Больно, так больно! Но это было не распятье…

***
Про зиму.

Я не люблю зиму. Но падающий хлопьями снег под светом ночных огней завораживает и восхищает. Вроде бы ничего такого, обычная климатическая закономерность, но, посмотрев на это действо внимательнее, я долго не могу от него оторваться. Всё как бы заполняется мистикой, таинственность накрывает меня вместе со снегом из самой бездны неба. Начинает казаться, будто этот мир не так уж и глуп, раз он способен на такую красоту. Моя драгоценная грусть, вечно живущая где-то в груди, вдруг уступает место туману в голове, который обволакивает усталые мысли таинством снегопада. Правда, подталкиваемый житейским абсурдом, я все же скрываюсь в каком-нибудь помещении или попросту отхожу от окна… Мир снова заползает в мой и без того исковерканный рот, продолжая разрушать меня изнутри.

***
Небеса.

Я смотрел в разорванные солнцем облака. Щурился каплями слез. Я чувствовал ветер движущихся вокруг меня людей. Их неясные лица, фигуры, глаза… Я не разглядывал их, я глядел в небеса.

***
Горе.

…Все думают, что ты грустный потому, что ты думаешь о чем-то философском (это в лучшем случае), а в худшем – ты вообще ни о чем не думаешь, и лицо твое ни о чем не говорит. Вероятнее всего никто вообще не заметит твоей грусти. Горе проходит мимо чужих голов… Горе вообще не модно и никогда не актуально. Горе – это что-то эфемерное, - абстрактная картинка где-то там… за стеклом, в рамочке, в темном углу непопулярной выставки. Воистину, ведь никто не ходит всей семьей на экскурсию в морг…

***

Ничто.

Убеждение путем тщательного осмысления или влияния какого-либо внешнего фактора превращается в незначительное, пустое, в пыль.
Истина, казавшаяся такой ясной и непоколебимой, в одно мгновение становится прахом, словно человек, бывший живым индивидом, личностью, в миг становится останками; нет убеждений, нет веры, нет истин, есть лишь незыблемое НИЧТО.

Мы строем города, решаем поставленные задачи, о чем-то переживаем, ищем выход из сложившихся неприятных ситуаций; в наших головах протекают целые жизни, проходят столетия… и все ради НИЧЕГО… При всем этом мы умудряемся двигать прогресс, плодить и умерщвлять себе подобных, воспитывать детей и запускать по новой, будто машины, механизмы, некие агрегаты с чувствами: болью и удовольствием, мечтами и страхами, мучениями и радостями, любовью и ненавистью… Одни с грандиозными мыслями, другие с ничтожными помыслами. И все ищем себе подобных, сородичей, чтобы ощущать себя рядом с ними спокойнее. Стараемся соорудить из самих себя, словно звеньев, нечто странное, обоюдное, где каждое звено существует благодаря соседствующему. Затем, естественно, кто-нибудь выпадает, но, через некоторое время, свободное место занимает другое звено или оно рубцуется пустотой…

Жизнь похожа на сон. Странный, абсурдный, сюрреалистический сон, от которого никак нельзя освободиться, проснуться, если хочешь жить.
Вместе с нами умирают наши чувства, наши умные и глупые, прекрасные и пошлые, великие и ничтожные… мысли. Остается лишь одна суть, имя которой – Ничто, которая для нас все же является чем-то…
2000г.

***

Про птиц.

Твари, живущие в норах и ямах, которые мы называем домами, бродят по городу, словно звери, ищущие, чем поживиться, чем усладить свои прогнившие души. Гордо они идут по земле и с каждым их шагом под тяжелыми сапогами кровью брызжут сердца, которые не успели спрятаться, запереться в стенах своей кожи. Эти сердца брошены сюда и теперь обречены страдать и дополнять этот вечно продвигающийся процесс, называемый жизнью. Эти сердца, словно птицы, чья стихия чистое небо, но их сильные крылья все время топчут грязными подошвами огромных сапог.
Но есть сердца, которые прошли через все муки страха и гнета и, несмотря ни на что, сумели взрасти. Правда, они никогда уже не будут парить в небесах, потому что их крылья, в процессе роста, были изуродованы, а белые перья - обратились черной смолой. Так и живут эти птицы-уроды… одиноко блуждают по земле, и так часто устремлен их взор в облака… Крыльев уж нет, вместо них, зато, руки и ноги. Это помогает им слиться с общей массой сволочей, что мешают жить.
Заглянув им в глаза, ты сможешь увидеть мерцающий свет, он слаб и пуглив, как дитя. Он прячется там от цепких рук тварей под общим названием – люди. Этот свет не покажется наружу, ибо страх стал сильнее жажды полета. Только матушка-смерть выпустит его на волю и наградит силой безмерной.

***
Белый абсурд.

Безудержный мир безропотно ждет…
Мы любим, ожидаем и умираем. Ищем покоя, зная, что он всегда рядом, и готов принять нас в свои объятия. Но мы больше жизни боимся его владений; а двери открыты.. Их пламя обожжет нас, чтобы охладить своим жаром.
… Земля поглощает, а жизнь возбуждает великолепием и ничтожеством, красивой падалью и искаженной любовью…
Лишь крылатая грусть возносит нас туда, где мы чувствуем
счастье и радость, радость нашего трепета, трепета растерзанной души, с вечно заживающими ранами.
… и розовый цвет застилает наши глаза, словно кровь растекается в жилах, но не дает жизни, а лишь обдает нас теплой струей подобия.
Глаза увядают и слепнут.

***

Сообщение отредактировал Sad - Воскресенье, 2007-09-09, 19:49
 
MarkuzaДата: Вторник, 2007-09-11, 20:11 | Сообщение # 2
Добрый критик
Группа: Критик
Сообщений: 523
Репутация: 10
Статус: Offline
Не просто зарисовки, а квинтэссенция раздумий с каплей жизненной горечи и вуалью удивительных образов… Напиток для мозга, под названием - Мысль!

"Что такое норма? Так, как все? Или как немногие, но лучшие? Вот, к примеру, я не умею ходить по ступенькам - ненормальный, да? А может, я летать умею, тогда зачем мне ходить по ступенькам?"
(с) Э. Маринин
 
SadДата: Среда, 2007-09-12, 15:32 | Сообщение # 3
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
Markuza, smile Скажешь тоже, Маркиза... Спасибо, конечно... Главное в нашем деле не перебарщивать с некоторыми напитками:)) Вообще, хорошо сказала, мне понравилось.
 
MarkuzaДата: Четверг, 2007-09-13, 01:44 | Сообщение # 4
Добрый критик
Группа: Критик
Сообщений: 523
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Sad)
Вообще, хорошо сказала, мне понравилось.

happy happy happy


"Что такое норма? Так, как все? Или как немногие, но лучшие? Вот, к примеру, я не умею ходить по ступенькам - ненормальный, да? А может, я летать умею, тогда зачем мне ходить по ступенькам?"
(с) Э. Маринин
 
erebusДата: Понедельник, 2007-09-17, 00:54 | Сообщение # 5
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Отлично, наконец-то кое-что из прозы. Местами очень хорошо - аж жмуришься smile

Anonimous :)
 
SadДата: Понедельник, 2007-09-17, 11:05 | Сообщение # 6
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
erebus, Да, рад, что ты нашел что-то для себя. А уж настоящее в процессе. Продолжение главной истории... Жаль только, что ленив я до ужаса, поэтому процесс пока только в голове перед трезвым редким сном. И каждый раз себе говорю: вот завтра начнешь. Ан нет... нихрена не начинаю... А ты, я вижу, трудишься всё ещё на поприще бумажного творчества? wink
 
erebusДата: Вторник, 2007-10-02, 03:45 | Сообщение # 7
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Sad, я-то тружусь? Знаешь, временами лишь наблюдаешь что происходит в своей голове или вокруг. Однако, по сути, все как в твоей зарисовке "Сердце" - каждый раз тупо и заново, и чистое, и все то же. Фиг знает как это даже адекватно выразить.

Anonimous :)
 
Olga_DevshДата: Четверг, 2007-10-18, 12:25 | Сообщение # 8
Группа: Патриции
Сообщений: 229
Репутация: 3
Статус: Offline
Сережа, отличные миниатюры. Есть прекрасные образы-находки. Вкусно! Чем-то напомнило мои прошлые работы.
Но те кусочки, где ты обобщаешь необобщимое - "Про птиц", "Горе", "Ничто", "Белый абсурд" - все-таки проигрывают более тонким в личностном подходе "графити" - "Сердце", "Про зиму", "Мой демон", "На распятье", "Небеса". Лучше подцепить иголкой, чем топором.

И кое-какие очепятки:

Quote (Sad)
Я упал в твой глаза

- конечно, в твоИ.

Quote (Sad)
Мы строем города

- тоже опечатка.


Как не подпишись, а себя не объяснишь.
 
SadДата: Четверг, 2007-10-18, 13:24 | Сообщение # 9
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
Olga_Devsh, Спасибо. Наверное, ты права. Да, опечатки не заметил... Мы просто строим строем wacko Жаль изменить уже нельзя, как я понимаю... Спасибо ещё раз.

Сообщение отредактировал Sad - Четверг, 2007-10-18, 13:28
 
Olga_DevshДата: Четверг, 2007-10-18, 16:21 | Сообщение # 10
Группа: Патриции
Сообщений: 229
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Sad)
Жаль изменить уже нельзя, как я понимаю... Спасибо ещё раз.

Sad, почему нельзя? Кнопочка EDIT для чего?


Как не подпишись, а себя не объяснишь.
 
SadДата: Четверг, 2007-10-18, 23:15 | Сообщение # 11
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
Olga_Devsh, Не вижу, хоть убей, такой кнопки! sad
 
Olga_DevshДата: Пятница, 2007-10-19, 00:36 | Сообщение # 12
Группа: Патриции
Сообщений: 229
Репутация: 3
Статус: Offline
Sad, должна быть! Справа снизу каждого твоего поста есть три кнопки: QUOT, EDIT, UP.

Как не подпишись, а себя не объяснишь.
 
SadДата: Пятница, 2007-10-19, 09:03 | Сообщение # 13
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
Olga_Devsh, А у меня только QUOT и UP wacko Причем, в моих сообщениях такая кнопка есть. Чертовщина какая-то...

Сообщение отредактировал Sad - Пятница, 2007-10-19, 09:19
 
Olga_DevshДата: Пятница, 2007-10-19, 12:09 | Сообщение # 14
Группа: Патриции
Сообщений: 229
Репутация: 3
Статус: Offline
mellow

Как не подпишись, а себя не объяснишь.
 
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Зарисовки. (Из записных книжек. Кто-то найдет и для себя...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz