Воскресенье, 2019-08-18, 21:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Статистика

Еще одна сказка - АССКЛИТ: форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Markuza, Vuala, Скарамуш  
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Еще одна сказка ((римейк в силе газетного канцелярита))
Еще одна сказка
erebusДата: Понедельник, 2007-06-11, 17:22 | Сообщение # 1
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Люди, я в панике - я опять публикую какую-то стародавнюю сказку. Эта занимательная тенденция становится пугающе странной smile

Корнеплод растения рода капуста, из семейства крестоцветных.

В одном далеком, богом забытом местечке жил поживал, но добра все никак не наживал мужчина почтенного возраста. Любил он очень покушать, но его пищеварительный инстинкт временами подавлялся, что все-таки, даже по истечению длительного срока, так и не искоренило в нем тягу к изысканной пище. И вот наступила посевная, как и все сельские жители, он решал сложный вопрос «Как бы не влететь со всеми своими аграрными экспериментами?». Он мог собой гордиться: в этом году его выбор был более чем оправдан предостережениями от природных случайностей – он остановился на двулетнем травянистом растении из рода капуста, в простонародии известном как репа. Сей корнеплод имеет многие преимущества – неприхотлив, питателен, весьма вариативен в приготовлении, удобен в хранении. Итог превзошел все ожидания – выросли его эксперименты большие-пребольшие. Дед, конечно, офигел, но решил что это такой сорт – зачем омрачать радость непредвиденных успехов ненужной рефлексией причин этих успехов. Никто еще не знал, что весной на свалке, находящейся в десятке километров от огорода нашего Мичурина неизвестные совершили сброс веществ, с недопустимым содержанием радиоактивных изотопов цезия, кадмия и стронция. Грунтовые воды напрямую соединяли территории злополучной свалки и не менее злополучного ОГОрода. А он все удивлялся летом: «Откуда такие живучие и мощные сорняки?», что основным орудием борьбы против них был топор.
Вскоре возникли проблемы – все силы ушли на выращивание чуда и борьбу с сорняками, так что вытащить корнеплод собственными силами представлялось маловероятным. После долгих раздумий он все же позвал свою законную супругу. Их отношения с натяжкой можно было назвать теплыми: бытовые конфликты и неодобрение его агротехнических пристрастий бабкой поддерживали взаимную неприязнь. Которая особо резко установилась пару лет назад после того, как на государственных выборах 1996 года, дед демонстративно отказался голосовать за КПРФ. И все же удивление бабки от размеров достигнутого смягчили ее в глубине очень доброе сердце. Но последние десять лет ее здоровье было сильно подорвано пагубной привычкой курить самосад, да и ноги уже все давно покрылись варикозными отеками. Так что помощь ее оказалась чисто символической.
Тогда после пятнадцати минут неэффективных усилий, они вдвоем решают позвать внучку. Внучка была самой настоящей приживалкой и пользы от нее было ни на грош. Родители сбагрили ее своим предкам, дабы не портить репутацию отца – подающего надежды политикана. Нарекли ее по странной случайности Дарьей (от перс. dara – обладающий, владеющий), но если не считать дурных привычек, скверного характера и некоторых заболеваний, более ничем она не обладала. Ей было около 19, но она уже давно познала зов плоти и ныне постоянно пребывала в сомнительных компаниях, предаваясь телесным излишествам. А постоянное употребление самогона лишило ее забот контрацепции, по причине бесплодия. Посему ее интересовали только веселое времяпрепровождение и «другая жизнь» (некий смутный романтически-мифологический концепт, присущий весомой доли девушек, распространяется СМИ и характеризуется наличием богатства, молодости, идеального сексуального партнера и мировой известности) из фильмов, о которой она грезила в свободное от грехопадения время. Прикинув, что на такой хреновине можно попасть в телик или хотя бы заработать немного, она соглашается предоставить свою помощь. Правда, учитывая все биографические подробности, неудивительно что у нее была частичная атрофия мышц и неадекватное восприятие мира. Сей факт также не продвинул деда в достижении цели.
Мощности необходимой для извлечения корнеплода из матери-земли все еще не хватало, тогда решили запрячь весь имевшийся в хозяйстве скот – собаку, кошку и домашнюю крысу. Клички животных не отличались оригинальностью: собака – Жучка (первая по распространенности кличка собаки в деревне), кошка – Машка (третья по распространенности кличка кошки в деревне), крыса – Мышка. И надо же, когда вся эта странная компания стала корячиться в попытках достать вожделенный плод из почвы – у них получилось! Репа сама выскочила из земли и покатилась, не преминув задавить многострадальную белую крысу. Но они были так увлечены процессом, что не заметили этого, также как и миг назад они не заметили сильного подземного толчка, который стал следствием проводившихся в тот день подземных ядерных испытаний на полигоне в соседней области.
Довольные, с улыбками на грязных лицах (в первоначальном варианте была неточность: «с грязными улыбками на довольных лицах») они шли домой и катили свое чудо.

P.S.: В тот же вечер умерла Жучка – сосед-злопыхатель, считавший что не может спать из-за ее лая, подкинул ей отравленный кусок мяса, он не знал что у него психоз с обостренным страхом смерти.
Через две недели в больнице скончалась Внучка – у нее оказался запущенный рак молочной железы. Ее мечты так и не исполнились: журналисты из районной газеты приехали только на следующий день (им помешали первые осенние ливни, размывшие подобие дороги, связывавшее деревню с центральным селом).
Далее во время пьяной ссоры Дед убивает Бабку «с особой жестокостью» (газета «Вечерний Красноурожайск» от 19.10. цит. из криминальной сводки за неделю). Этому странному случаю предшествовало трехдневное празднование газетной публикации «Чудо-плод в огород» (назв. ст. в той же газете от 12.10.).
И в конце концов, наш престарелый мужчина сам умирает после дегустации своей репки, с жуткими болями в области желудка.
И лишь кошка Машка до сих пор ходит по деревне и освещает всю округу дивным серебристо-фиолетовым светом.


Anonimous :)
 
MarkuzaДата: Воскресенье, 2007-06-17, 14:31 | Сообщение # 2
Добрый критик
Группа: Критик
Сообщений: 523
Репутация: 10
Статус: Offline
erebus, Мммм.. идея не нова, но воплощена интересно. cool
Quote
Любил он очень покушать, но его пищеварительный инстинкт временами подавлялся, что все-таки, даже по истечению длительного срока, так и не искоренило в нем тягу к изысканной пище.

Не совсем ясно чем подавлялся, от чего и почему это должно было искоренить тягу.


"Что такое норма? Так, как все? Или как немногие, но лучшие? Вот, к примеру, я не умею ходить по ступенькам - ненормальный, да? А может, я летать умею, тогда зачем мне ходить по ступенькам?"
(с) Э. Маринин
 
erebusДата: Вторник, 2007-06-19, 01:39 | Сообщение # 3
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Markuza, это пожалуй, не очень понятная фраза без знания контекста. Подобного рода формулировка - это издевательская отсылка к ряду известных теорий (среди них всякий бихейворизм и Питирим Сорокин). Но впрочем, я думаю, что многие фразы даже если смысл не улавливается можно прочесть и так - на будущее.

Anonimous :)
 
MarkuzaДата: Среда, 2007-06-20, 20:02 | Сообщение # 4
Добрый критик
Группа: Критик
Сообщений: 523
Репутация: 10
Статус: Offline
erebus, Да понимаете в чём дело, приходилось мне читать и Сорокина, но фраза всё равно слух режет. Тут опять встаёт вопрос об элитарность, я понимаю что ваши произведения рассчитаны на круг единомышленников. Но
Quote
я думаю, что многие фразы даже если смысл не улавливается можно прочесть и так - на будущее.

Да можно в принципе очень многое прочесть и так, только вроде как должно что-то остаться в человеке после прочтения, а что останется, если человек не понял? Жаль просто терять хорошие задумки за этим. Ибо к очень узким материям ваши отсылки.
Впрочем поднимаю руки – ваше право.
Просто скажите мне спрашивать, критиковать – или вам хотелось бы просто обобщенное впечатление. KofeMolka так и обозначил сразу – и мне будет проще, и вам.


"Что такое норма? Так, как все? Или как немногие, но лучшие? Вот, к примеру, я не умею ходить по ступенькам - ненормальный, да? А может, я летать умею, тогда зачем мне ходить по ступенькам?"
(с) Э. Маринин
 
erebusДата: Пятница, 2007-06-22, 11:28 | Сообщение # 5
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Markuza, критиковать надо. Причем врасплох и вдрызг. Иначе, никак. Но - требовать от текста или его автора понятности, наступающей с необходимостью у всякого разбирающего буквы? Ведь понимание - требует усилия по проживанию текста. Именно поэтому я все время говорю об неудобоваримости текста - это не в силу игрушек в элитарность или моей зашизованности. Необходимо усилие для переваривания текста и порой незнание отсылок в результате куда более продуктивно (это и есть то, что человек получает - ибо текст фактически ничего дать ему не может, кроме возможности что-то самому создать - понять). Просто ряд идей в какой-то момент сказываются именно так, и иначе быть не могут. Против замысла ведь не попрешь?
И спасибо вам за участие.


Anonimous :)
 
gorizontДата: Воскресенье, 2007-06-24, 13:23 | Сообщение # 6
Группа: Патриции
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы неудачно использовали идею прекрасной народной сказки: " Посеял дед репку", только там идея богатая, что миром всего
можно добиться и конец благополучный, красивый, а вы ИСКАЗИЛИ, привели до плачевного конца эту идею. Это - не есть хорошо.


Лучше просто не родиться,
Лучше сразу в землю лечь,
Чем забыть страну родную,
Чем забыть родную речь.
 
erebusДата: Воскресенье, 2007-06-24, 15:41 | Сообщение # 7
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
gorizont, снова рад вашему вниманию.
К вашему сведению - то, что наши народные сказки прекрасны и богаты чудесными и правильными идеями - не есть факт. На мой взгляд - это никак не связанная с нынешней реальностью спекуляция на мифах, что дескать русские-то они понимаешь все вместе, соборность, православие и т.п. То, что та же история сегодня не обернется хэппи-эндом - это тоже мнение, причем мое, авторское и только тем и ценен этот текст.
Кроме того, ваша "проницательность" просто порой приводит меня в восторг - вы действительно все принимаете за чистую монету? Вы действительно не чувствуете всей двойственности этого текста, который ведом даже не моими измышлизмами, а самим языком - языком газет, которые только и умеют что нагнетать страсти, страхи и ужасы. Или вам для понимания обязательно нужно подписать - мол, "это все стеб, но стеб утонченный, прошу читать между строк и думать". А самому такие идеи в голову не приходят? А, мистер "не есть хорошо"?


Anonimous :)
 
АвторТойСамойРепкиДата: Среда, 2007-08-22, 19:13 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Видно лето нынче жаркое - репки растут как грибы smile

Я как-то тоже создавал в форуме тему
"Посадил дед репку" на www.ales.net.ru"
но её потом стёрли (кто кстати знает: что в ней было не так?)

В моём романе тоже можно прочитать про это выращивание чуда и про то что все умерли. И даже про "атрофию мышц" там тоже есть:)

Только стиль другой.
Ну вообщем, кому будет интересно про репку в моём стиле - гляньте на www.ales.net.ru и пишите, буду рад вашему мнению.

 
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Еще одна сказка ((римейк в силе газетного канцелярита))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт создан в системе uCoz