Понедельник, 2019-06-17, 04:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Статистика

Моё это. - АССКЛИТ: форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Markuza, Vuala, Скарамуш  
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Моё это. (роман-конспект)
Моё это.
erebusДата: Пятница, 2007-06-22, 15:57 | Сообщение # 1
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
МОЕ ЭТО.
(роман в конспективном изложении)

О чем писать?
Человек. И его работа. В жопу! (скомкали, засунули).
Я. Черт возьми, кто я такой? Нах туда же!
Если бы Ты, тот кто меня читает или любой другой слушатель, был тут, то я набил бы тебе морду, по крайней мере, плюнул. Потому как меня распирают эмоции. Это сейчас (а вообще я субтильный тип, которому на физиономии гены изобразили английскую строгость). Т.е. я в самом деле нуждаюсь (need to) поделиться ВСЕМ ЭТИМ. И потому хорошо, что Тебя нет тут, иначе я бы не смог Тебе все это рассказать (но хотел бы), НО это плохо, что Тебя тут нет – приходится (have to) писать.
А писать всегда лениво, особенно когда тебе трудно. Это только когда разойдешься – тогда приятно и легко: хрен остановишь. Но пока трудно: и писать, и на сердце.
Почему человеку бывает трудно? – это вопрос лишний (в книжках написано). Другое странно: к чему это ВСЕ ЭТО выэтовается именно сейчас? Т.е. странно, что странностей хватало в моей жизни, а когда я дошел (можно сказать расхоже: до точки кипенья), то все это не уже странно, но тем не менее вопросительно.
Короче, надо говорить проще! Систематично!
Итак: В жизни хочется А) хотеть и получать; Б) собственно жить (жить как люди, а не как эти, все остальные) и В) кое-что знать, что знать трудно или вообще не положено (в первую очередь, конечно – знать все «почему» и «зачем» о своей жизни, т.е. себе). У меня этого нету. (и закончили с этим).
Помимо «хочется» жизнь включает в себя и все остальное. Вот об остальном и скажу.
Сейчас я уже в конце того некоторого прошедшего времени своей жизни. Потому можно на радость какой-нибудь любопытной заразе или психологу реконструировать канувшее:

Я родился. (дата – излишня)

Шла эпоха детства. Помню плохо, но видимо в это время я познакомился со своими родителями (мама – доктор, папа – эстет), научился петь, ходить, рисовать, разговаривать (именно в такой последовательности).

Юность. Это время когда не просто хочешь стать взрослым, но хочешь сильно и знаешь зачем (судя по тому, что сейчас мне 30 лет, то это желание вопреки всему исполнилось, хотя не рано ли меня записывать в повзрослевшие?).

Смерть родителей. Последующее состояние на полгода – тревога и голод. Помощь друзей.

Знакомство с «новой большой семьей». Казарма – это не совсем дом. И в семье меня не били. Еды стало больше, всего остального – тоже.

Первый побег (неудачный). Точнее мотив, что я предоставил, уже будучи пойман и возвращен, сочли неудачным.
Восемь месяцев в санчасти с «неизвестной болезнью» и бессонницей.

Второй побег. Обустройство в новом городе у друга на квартире. Поиск работы.

Работа и последующее множество их – общее имя которым «всяка шняга».

Первая любовь (неудачная). Странная дама – приятельница бармэна в ресторации, где я мыл посуду – недолгое знакомство – расставание (моя первая любовь оказалась геем-трансвеститом и это не смешно). Причем, не по моей инициативе.

Недолгое, но продуктивное сотрудничество с театром. Восемь спектаклей с моим участием в создании декораций и костюмов. Новые друзья.

Вторая любовь (тоже неудачная, как и все последующие). Обращение среди публики, чья умственная и творческая развитость выше обычного (т.е. никакого) – Она, второстепенная актриса с амплуа субретки и превосходным меццо-сопрано. Никаких событий, связывающих нас (ноль интереса к моей персоне, даже в качестве «расхваленного всеми художника»).

Смерть одного из друзей (с кем мы вместе бежали из Училища). Мытарства с жильем ergo неустроенность быта. Настойчивые мысли о самоубийстве.

Незапланированный экономический кризис в стране. Меня понижают до рабочего сцены, через два месяца увольняют. Хронический характер бессонницы и дурных мыслей.

Поездка наудачу в столицу с двумя друзьями (из театра). Наудача обернулась неудачей. Талантливых провинциалов изгоняют из всех приличных заведений. Один из друзей возвращается домой, я устраиваюсь звукорежиссером в ДК для слепых, мой друг Влад – курьером в какой-то глянец. Оба живем на вокзале (по выходным) и в рабочей общаге (у привратницы).

Дальнейший медленный и непоследовательный, но верный карьерный рост (около 20-ти наименований неквалифицированного труда, за исключением сторожа – видимо тощих очкариков туда не берут). Новые бесполезные знакомства.

Мое сейчас. Поиски жены и денег на лечение друга (сердце). Скучный быт хронического неврастеника.

Ожидаемое Завтра.

Вот такой списочек в итоге. Но хватит об этом – отзвонили и с колокольни долой. Прошлое ничему нас не учит, если оно уже давно прошлое. Опыт та же палка о двух концах (такой же деревянный).

Хрень выходит. Ничего не ясно: вроде если смысл не в том, что со мной случилось – так и рассказывать не о чем. А это О ЧЕМ – вот оно! Висит камнем на душе.
Десятки, сотни букв и пробелов – сплетается сеть, а толку мало и рыбку золотую вряд ли поймать. Зачем я собственно здесь сижу? По одной из версий, довольно весомой причиной что-то делать, тем более писать всякую дрянь является состояние «нечего делать». А у человека с бессонницей времени до хрена и больше. И физическое истощение способствует разного рода «отголовщине». К тому же все путевое так или иначе уравняли с беспутным события и течение времен. К чему барахтаться?
Ни к чему. Ни к чему мучиться совестью и поступать вопреки расхожей правде. Ни к чему ночи напролет смотреть в окно и слушать давно умерших композиторов. Ни к чему страдать только пытаясь что-то изменить. Ни к чему, но все это есть.
Помимо того, что есть – более ничего. У меня в этом смысле нет никакой позиции – принимать ЭТО, менять ЭТО, бороться с ЭТИМ, осознавать ЭТО – все излишне. Потому что делить нечто, что ничуть не весомее пустоты темных комнат – столь же бессмысленно, сколь рисовать границу на воде (а стало быть к чему все поиски «хорошего» выбора?). Если бы Смерть что-то значила по отношению к этому – я бы желал ее. Но увы.
К счастью, понимание обычно достигается не упорным геморроем в библиотеке или под древом бодхи – а с жестоким ударом извне или болезненным разрывом изнутри. Поэтому некоторым везет. Хотя проект безнадежный, потому что с ЭТИМ потом нечего делать.


Anonimous :)
 
erebusДата: Вторник, 2007-07-17, 23:27 | Сообщение # 2
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Хм, ну что ж покритикуем товарища Автора, хе-хе.

Во-первых, почему это РОМАН? Традиционный роман - это единство сложного сюжета и глубоких сложных характеров. Если сюжет при желании здесь обнаруживается, но где характеры? Или это род Нового романа?

Во-вторых, о чем это произведение, что это за ЭТО? Что это какой-то род эвфемизма (типа ПРО ЭТО)?

В-третьих, если уж это конспект, то пожалуй стоит добавить всякие чертежи, диаграммы, стрелочки и рисунки на полях.

Впрочем, на мой взгляд какая-то интересная мысль здесь содержится, но чтобы до нее докопаться - это ж ЁЁ...


Anonimous :)
 
MarkuzaДата: Пятница, 2007-07-27, 14:06 | Сообщение # 3
Добрый критик
Группа: Критик
Сообщений: 523
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (erebus)
Хм, ну что ж покритикуем товарища Автора, хе-хе.

)))) А почему товарищ автор не ответил на столь справедливую критику. wink Ну может быть мне больше повезёт.

Quote
Но пока трудно: и писать, и на сердце.

Трудно на сердце - странно звучит, скорей уж - муторно.
Quote
ВСЕ ЭТО выэтовается

Что делает ?
Quote
Ни к чему страдать только пытаясь что-то изменить.

Казнить нельзя помиловать.
Без знаков препинания читается с трудом.

Мне кажется, конец несколько затянут, и за обилием мыслей теряется суть. Но в целом очень интересный взгляд.


"Что такое норма? Так, как все? Или как немногие, но лучшие? Вот, к примеру, я не умею ходить по ступенькам - ненормальный, да? А может, я летать умею, тогда зачем мне ходить по ступенькам?"
(с) Э. Маринин
 
ValkiryДата: Четверг, 2007-08-02, 23:09 | Сообщение # 4
Группа: Патриции
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересные мысли прозвучали. И повеселили, и заставили взгрустнуть.
Роман-конспект - странное определение, а, пожалуй, лучше и не скажешь - автор и по рассуждал, и вспомнил былое, - но всё же странно.
Не однозначное оставляет ощущение. Будто бы настоящее и прошлое перемешали, и вот вам - человеческая душа, или вернее то, что с ней стало.
 
erebusДата: Понедельник, 2007-09-17, 00:48 | Сообщение # 5
Группа: Патриции
Сообщений: 103
Репутация: 2
Статус: Offline
Valkiry, весьма и весьма приятно было читать ваш коммент. Особенно после долгого отсутствия на просторах данного портала. Спасибо.

Anonimous :)
 
SadДата: Понедельник, 2007-09-17, 11:02 | Сообщение # 6
Группа: Патриции
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
erebus, Интересные моменты тут и правда есть. Но вопросы возникают как раз те, что ты сам определил (во-первых и т.д.)
Quote (erebus)
Ни к чему. Ни к чему мучиться совестью и поступать вопреки расхожей правде. Ни к чему ночи напролет смотреть в окно и слушать давно умерших композиторов. Ни к чему страдать только пытаясь что-то изменить. Ни к чему, но все это есть.
Помимо того, что есть – более ничего. У меня в этом смысле нет никакой позиции – принимать ЭТО, менять ЭТО, бороться с ЭТИМ, осознавать ЭТО – все излишне. Потому что делить нечто, что ничуть не весомее пустоты темных комнат – столь же бессмысленно, сколь рисовать границу на воде (а стало быть к чему все поиски «хорошего» выбора?). Если бы Смерть что-то значила по отношению к этому – я бы желал ее. Но увы.

Занимательно размышляешь. Мне понятно смятение героя. Нравится образность. Не хватает законченности. Замыла. Кажется, ты слишком спонтанно работаешь. Если это только начало, то, видимо, дальше будет интересней...


Сообщение отредактировал Sad - Понедельник, 2007-09-17, 11:03
 
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Проза » Моё это. (роман-конспект)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт создан в системе uCoz