Понедельник, 2024-04-29, 15:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Мини-чат

Статистика

Умение распознать героя - следует ценить его при жизни. - АССКЛИТ: форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Markuza, Vuala  
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Публицистика » Умение распознать героя - следует ценить его при жизни. (Светлой памяти Алексея Павловича СИНЕЛЬНИКОВА.)
Умение распознать героя - следует ценить его при жизни.
BelfermanДата: Суббота, 2007-05-12, 09:13 | Сообщение # 1
Группа: Патриции
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Номинация: Литературно-критические статьи Автор: Бельферман Моисей

Объем: 7 225 [ символы с пробелами ]
УМЕНИЕ РАСПОЗНАТЬ ГЕРОЯ – СЛЕДУЕТ ЦЕНИТЬ ЕГО при ЖИЗНИ. Часть 1.
Светлой памяти Алексея Павловича СИНЕЛЬНИКОВА.
Об РЕГИОНАЛЬНОМ КЛАССИКЕ, как он сам себя называл, Алексее Павловиче СИНЕЛЬНИКОВЕ достаточно МНОГО ПИСАЛИ. После его НЕОЖИДАННОЙ, СМЕРТИ. В ДАЛЕКО НЕ УСПЕВШЕМ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТЬ ТВОРЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ ВОЗРАСТЕ. При ЕГО ЖИЗНИ, как мне думается, НЕ ОБРАЩАЛИ ДОСТАТОЧНО ВНИМАНИЯ на «ОРИГИНАЛА».
ОРИГИНАЛОМ ОН был во ВСЕМ! Начиная с ПЕРВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И надо же: выбрал для себя такой оригиальный псевдоним «Такой-то-Сякой».
По быстрой памяти, привожу два подобных псевдонима еврейских писателей. Один из них ВЕЛИКИЙ – Шолом-Алейхем (обозначает привычное ежедневное приветствие «мир – вам». Второй известный поэт назвался «Эхад а-Ам» – «Один из народа». Так и Алексей Павлович... СРАЖАЛ СВОЕЙ СКРОМНОСТЬЮ, НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ. Я бы сказал: ПСЕВДОНИМОМ ПРЕДСТАВЛЯЛ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛИ, ТВОРЧЕСТВА, ПОВЕДЕНИЯ и ЖИЗНИ.
Алексей Павлович проявил себя и постоянно оставался безотказным человеком долга. Он много, упорно работал. Не отказывался от новых обязанностей и «просьб». Этим пользовались люди бесчувственные, непомерно амбициозные, с волевым словом и диктаторскими замашками. Взваливали на исполнительного труженика непомерные ноши. Подрывали его и без того слабое здоровье. Несмотря на БОГАТЫРСКИЙ РОСТ и ВИД.
Писал он необычно, емко... Почти каждым своим словом заставлял тормознуть от спешки, задумываться... Он был БОЛЬШИМ ФИЛОСОФОМ «МАЛЫХ ТЕМ».
Пройдемся неспешно по отдельным его, не специально подобранным произведениям. Прочитаем «ПОСЛЕСЛОВИЯ к БИОГРАФИИ». Само название предвосхищает траурность жизненного события. Неброско задевает важную тему. НАПОМИНАЕТ об ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПАМЯТИ.
Персонаж повествования не назван по имени. Но... почти каждый из нас готов назвать несколько таких... бывших молчальниками, неуслышанными и ставших безвестными. Биография одного из безвестных по датам совпадает с историей Великой Державы. «С 1941 по 1945 год включительно боролся с фашизмом. ... это были мои самые счастливые годы. ... проходя по Красной Площади каждый юбилей, видеть над собой счастливые лица молодых людей так приветливо машущих мне рукой с трибуны.»
Вот он – ЧЕРНЫЙ ЮМОР – в ТОНКОГО и БОЛЬШОГО МАСТЕРА-ТВОРЦА ЧУДЕСНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, с ЭТИМИ ПРОВОКАТИВНО ЗВУЧАЩИМИ ПЕРЛАМИ
СЛОВЕСНОСТИ.
И дальше. ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ТОЧНО по-ПАРТИЙНОЙ ХРЕСТОМАТИИ РАСПАДАЕТСЯ на ЭПОХИ. «С 1945 по 1953 год... за удачно и к месту рассказанный анекдот, валил лес в Сибири. С тех времен обладаю неподражаемым чувством юмора, - смеюсь над всем, о чем бы не ни прочитал в газетах.»
В более близкий, насыщенный событиями, переменами и достаточно памятный период – происходила смена власти: тихо и с применением силовых методов борьбы. Тот период можно без сомнения назвать самым бурным. 1953 год начался в марте – сметью Сталина. С паникообразным столпотворением в Москве. И хрущевская эпоха оказалась чрезвычайно бурной. Занял Никита Сергеевич самую, казалось бы, неприметную должность – генерального секретаря КПСС. Подобно тому: И.В.Сталин тоже являлся генеральным секретарем ВКП(б). С этой неприметной в партийной иерархии должности рванул к вершинам государственной власти. Кому быстрее удалось добиться своей цели: Сталину или Хрущеву? Конечно, Никита оказался слабоком – в сравнении с... А заключительное «выступление последнего лидера» - представлялось: в интимном виде - больше его поражением. А насчитывается их всего за неполных 40 (точно: 38) лет в последовательной очередности: И.В. Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев, Ю.М.Андропов, Черненко (без инициалов; кажется, Константинович), М.С.Горбачев и Ельцин (тоже без инициалов). Итого: семь. Короче всех было правление у Черненко, за ним – Андропов... И если бы мы выстроили цепочку – в послесталинский период – самым продолжительным правлением было Брежнева.
Продолжаю цитировать писателя А.П.Синельникова: «С 1953 по 1991 год вел, беззаботную жизнь. Обо всем заботились Партия и Правительство. От прилива интернациональных чувств пытался объединиться с пролетариями всех стран.» Вслед за гимном – последовал «негатив личного свойства». «Натолкнулся на непонимание, в результате потерял сына, а затем и жену.» Заключительным аккордом звучит свойственный ему образцовый черный юмор: «... я спокоен за внуков... их у меня нет, и мне некого было терять в 1995 году, в период обострения межнациональной дружбы.» Это уже о внутри Союзных и внутри Российских постперестроечных, перестрелочных событиях.
Он понимал саркастическую форму своего юмора. Пародийную направленность. Его легкую понятливую усвояемость. И потому с уверенностью
полной правоты утверждает: «его выпущенный на свободу юмор – продолжает бешенную скачку. Ведет себя, словно обиженные ямщиком кони-лошади: разминаются в резвой скачке».
Его юмор, да и значительная часть творческого взрыва вызвана необычным явлением: «обиженные ямщиком кони-лошади» - ведут за собой автора! Он лишь только записывает неуправляемую стихию жизни и общественно-личностных отношений. Он записывает каждый земеченный штришок. Пробуждется от творческой работы – идет дальше! Ведь «жизнь продолжается...» Он продолжает дописывать летопись жизни своего «лирического героя»: «С 1980 года я живу при коммунизме. ... даже украсть ничего не могу. ... потребности... все возрастают... с удовлетворением потребностей сплошные проблемы.»
Марксисиская диалектика обретает вульгарную форму взаимозависимости. Удовлетворенные «потребности» вызывают ответные «желаний». Более того: «желания» постоянно опережают «возможности роста потребностей». И этим простым обыденным правилом перечеркивается романтическая мечта о светлом будущем человечества, коммунизме.
Реальный социализм неуклонно развивается. Идет вперед. Улучшает бытовые и социальные условия жизни трудящихся. «С 2000 года я живу в отдельной квартире».
Объяснение тому чрезвычайно простое. Объясняется условиями экономического и политического развития - базиса и надстройки. «Родственники и все соседи померли, не выдержали свалившегося на них счастья. Похоронил я их, и даже каждому, на те деньги, которые на похороны дали, совсем немножко доплатив, смог веночек купить от Правительства. Очень трогательно было – могильщики каждый раз плакали».
«смог веночек купить от Правительства»: МОЖНО УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, КУДА ЧЕРНЕЕ ЮМОР?!
Люди старшего поколения хорошо помнят сказочку Никитки: «через двадцать лет нынешние поколения советских людей будут жить при коммунизме». Автор письма с привычной наивностью сообщает-вопрошает: «С нетерпением жду удвоения ВВП!». Когда сие осуществится? О себе сообщает подробно и забавное: «Веду здоровый образ жизни, диете моей обзавидуешься, от этого, наверное, лекарства почти не пью. Льготы, как причину всех моих болячек, слава Богу, забрали. Так как теперь часто и много приходится ходить пешком, - нахожу много интересного для себя. Бутылки, например. Если их сдать и это прибавить к пенсии, то можно вполне заплатить за квартиру, даже на телефон остается, если бы он у меня был.»
Он заключает почти издевательски звучащим: «Теперь вопрос: Что я еще, как гражданин моей любимой Родины, могу для нее сделать?»


© Бельферман Моисей, 2007 Дата публикации: 24.02.2007 12:46

Объем: 6 747 [ символы с пробелами ]
ИНСТИНКТЫ, «ЖИВОТНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ» - РУКОВОДЯТ АМБИЦИЯМИ-ЧЕСТОЛЮБИЕМ. Часть 2.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Алексея Павловича СИНЕЛЬНИКОВА.
Возможно, к проводившемуся на Портале «политическому конкурсу» - Алексей Павлович СИНЕЛЬНИКОВ пишет статью: «Жириновский, как зеркало Российской ПОЛИТИКИ (раздумье о том, что все и без меня знают)».
Думаю: он это понимал и знал – я сформулировал, как свое мнение. Не ПРИПИСЫВАЮ. Алексея Павловича считаю ЕДИНОМЫШЛЕННИКОМ в ЭТОМ ВОПРОСЕ. Так происходило всегда... И будет! И НИКОГО не ЗАИНТЕРЕСУЮТ ТВОИ УБЕЖДЕНИЯ и ЛИЧНАЯ БОЛЬ... И это ЯВЛЕНИЕ ДИКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ИМЕЕТ ОДНО и то же НЕОБЪЯСНИМОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. ИНСТИНКТЫ, «ЖИВОТНАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ» ОКАЗЫВАЮТСЯ СИЛЬНЕЕ СДЕРЖИВАЮЩИХ МАРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, РАМОК КУЛЬТУРНЫХ УСЛОВНОСТЕЙ. НЕПОМЕРНО АМБИЦИОЗНЫЕ, ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ЛЮДИ ИДУТ на САМЫЕ КРАЙНИЕ ДОРОГИ, ПРИМЕНЯЮТ НЕДОЗВОЛЕННЫЕ ПРИЕМЫ. ОНИ РАЗРУШАЮТ ЛЮБЫЕ СТРОЕНИЯ и КРЕПОСТИ – ВЫЛЕЗАЮТ в РУКОВОДСТВО. И с этим, как УЧИТ ОПЫТ, - НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ. И все же: УСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ! ОСТАЕТСЯ БОРОТЬСЯ! Пусть – до ПОРАЖЕНИЯ! ОБЩЕСТВАМИ ПРАВИТ НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ ВОЛЯ, НЕПРИКРЫТАЯ ГРУБАЯ и ЖЕСТОКАЯ СИЛА.
В статье читаю: «Если бы Жириновского не было, то его бы стоило придумать!!! Я даже могу сказать почему. У меня во дворе на две с половиной тысячи жильцов целых два члена партии ЛДПР. Один из них сумасшедший, а другой мерзавец (в данном случае я не шучу). На сегодняшний день они оба прибывают в местах им определенных социумом, потому последних их партийных новостей не знаю.» Такое грустное совпадение – для одного дома. Не станем обобщать: не все члены названной партии сумасшедшие и мерзавцы. Несомненно в той политической партии имеются и другие партийцы. Не обязательно клинического свойства характера или другого морально-нравственного направления.
Их численность в доме – только двое – менее 0,1%. Партия Жириновского в России получает значительно больший процент голосов. Раз в...
От Алексея Павловича узнаем: «Но Жириновскому сказать спасибо хочу. Он взял на себя труд объединить под своими знаменами самую активную, а потому и опасную часть электората (прости, Господи, сам-то я понял, чего сказал?). И делает эту массу управляемой.» Заслуги лидера партии действительно важны – для самой России.
Автор рассуждает: «объединить нашу рафинированную интеллигенцию, практически не возможно так, как каждый из ее представителей имеет (как и у всякая муха), свой взгляд на воздухоплавание. К тому же эта часть общества подвержена объединению только «порывами ветра». Таково объяснение отсутствия людей мыслящих, творческих, интеллигентных в указанной партии. Он дальше пишет: «быдло объединяется молниеносно, подобно «цепной реакции» и имеет столь же разрушительную силу (шухер в центре Москвы, после футбола Япония-Россия, надеюсь все помнят?!).»
В прозе А.П.СИНЕЛЬНИКОВА – каждое слово имеет свое конкретное место и значение. По этой причине трудно его цитировать – нельзя обрывать, обрезеть! Нельзя оголять структуру предложения. Это мое замечание больше касается прежде написанному Автором. И особенно следующим его словам: «Я пишу для всех, и если мой рассказ прочтет «бомж» и посмеется над хохмой, то «академик» улыбнется, увидев, и второй смысл, который я спрятал, и третий, о котором я и не подозреваю.»
Немного раньше он прозорливо заметил: «Если эту силу (быдла – М.Б.) не «направлять», то погромы будут прямо пропорциональны «заботе о народе».
Читатель, особенно в России не живущий, узнает важнле: «Жириновский – он для всех! Он говорит доступным и понятным всем языком и в той тональности, которой от него ждет аудитория. Это очень умный и тонкий политик, удержавшийся на плаву, аж со времен СССР.» Я об этом политике, лидере и выдающемся человеке, пардон, прежде не слышал. Верно, сведения-сплетни такого свойства доступны только москвичам – самым проверенным, стойким и достойным получателям и удержателям столично-государственных секретов.
Читаем дальше: «Я неоднократно слышал: «Как можно писать о Жириновском? Это же моветон!!!". Честно скажу, не знаю, что означает последнее слово, но вся фраза звучит, как правило, из уст порядочных людей, "порядочность", которых никогда не подвергалась серьезному испытанию, деньгами большими, например.»
Как я сам только о том узнал, «моветон» - слово архаичное, возможно, иностранного происхождения. В дореволюционной России имело хождение в среде дворян-помещиков и прочей аристократии. Обозначает чаловека невоспитанного, с дурными привычками и дикими нравами. Это – просто-напросто хам. Вспомним библейскую историю: Хам – сын Ноя. Однажды отец навеселе (верно, напился сбродившего виноградного сока-вина, прохлаждался в тенечке. А сын его – Хам увидел отца в вульгарном состоянии и – не прикрыл его наготу. Как было принято и положено. И потому Хам – презрен. Даже в не очень –то воспитанном и культурном российском обществе.
Алексей Павлович считает: «Я просто уверен, что Жириновский платит «за пиар», иногда, в целях экономии, и сам его устраивает.» Реклама в политике не менее полезна, как и в торговле, искусстве, прочих общественных и культурных мероприятиях. Он философски рассуждает вслух: «А скажите, милые моему израненному сердцу, Читатели, кто «не платит»? Только это утверждают те мерзавцы, которые цинично позволяют себе обманывать своих избирателей на выборах, и свой народ, после оных. Жириновский тайны из секрета не делает. Оценку ему, безусловно, поставит история, но за одно то, что он своих сторонников изловчился увести с улиц Москвы, в 1991 и 1993 году, просто земной поклон ему от всех; и от оставшихся в живых, и их родственников.»
Так видится и слышится новый взгляд, особое видение мыслящего автора.
Другой эпизод – о другом человеке: очень характерный и поучительный: «Я помню очень тихий судебный процесс. Господин Гайдар обиделся на журналиста, который его назвал «мерзавцем». Мне понравился судья, который поставил адвокатов (их, было несколько) Егора Тимуровича перед выбором. Если внук писателя осознавал последствия своих действий и продолжал их совершать, то журналист прав, а если нет, то он просто «дурак». Как вы уже поняли «процесс закончился примирением сторон».
«Жириновский... как явление, как зеркало российской политики. Страусинные ужимки нас не приведут к тому, что у власти появятся "порядочные" люди. ... сменяют «они» друг дружку, и каждый наш «выбор», делает их все более хитрыми, циничными и мерзопакостными. А за Жириновского голосовали и голосовать будут.»
Заключение автора достаточно симптоматично: «Когда я спросил своего друга (очень мудрого человека), почему он всегда голосует за Жириновского, он ответил, что отдает свой «голос в надежные руки – украсть его (голос) Жирик не позволит, а к власти его никогда не допустят».


© Бельферман Моисей, 2007 Дата публикации: 24.02.2007 16:24
 
АССКЛИТ: форум » АССКЛИТ » Публицистика » Умение распознать героя - следует ценить его при жизни. (Светлой памяти Алексея Павловича СИНЕЛЬНИКОВА.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz