Четверг, 2024-03-28, 21:54Главная | Регистрация | Вход

Т
ТАВТОЛОГИЯ - (от греч. tauto - то же самое и logos - слово) - разновидность речевой избыточности, вид плеоназма (см.): повторение в тексте однокоренных слов (вновь возобновить, в рассказе рассказывается), а также соединение русского и иноязычного слова, близких или одинаковых по значению (памятный сувенир, первый дебют). В художественном тексте - стилистическая фигура, средство усиления выразительности речи, например: "Горьким смехом моим посмеюся" (Н.В. Гоголь); "Как ум умен, как дело дельно, // Как страшен страх, как тьма темна!" (З. Эзрохи). Употребление экспрессивно окрашенных тавтологических сочетаний характерно для фольклора (сослужить службу, сиднем сидеть). Т. лежит также в основе некоторых экспрессивно окрашенных фразеологизмов (ходить ходуном, битком набит, есть поедом). Т. нередко становится в тексте средством создания комического эффекта: "Позвольте вам этого не позволить" (Н.В. Гоголь).

ТЕЛЕСТИХ - См. АКРОСТИХ

ТЕМА - (от греч. thema - то, что положено в основу) - предмет изображения в художественном произведении: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор. Под С. (в отличие от сюжета (см.)), понимают не то, что непосредственно изображено в произведении, а то, что "прочитывается" за событиями, конфликтом, взаимоотношениями героев и т. п. Например, С. романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" - не конфликт поколений, персонифицированный в образах Базарова и Кирсановых, а исследование нового человеческого типа (нигилиста), появившегося в русской жизни в 40-х - 50-х гг. XIX в. Этой же Т. посвящен роман Н.С. Лескова "Некуда".

ТЕРЦЕТ - (от итал. terzetto < лат. tertius - третий) - разновидность строфы (см.): строфа из трех стихотворных строк (стихов) с преобладающими схемами рифмовки: ааа (рифмуются все три стиха), ааб (рифмуются два стиха, а третий нет). Особый вид трехстиший - терцины, где рифмуются два стиха, а последний имеет рифму в следующей строфе. Терцинами написана, например, "Божественная комедия" Данте (пер. М. Лозинского):

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

ТЕРЦИНЫ
- См. ТЕРЦЕТ

ТЕТРАЛОГИЯ - (от греч. tetra - четыре и logos - слово) - произведение одного автора, состоящее из четырех самостоятельных, имеющих особые заглавия частей, которые объединяет общий замысел, а также, как правило, персонажи, переходящие из одной части в другую. Например: цикл повестей Н.Г. Гарина-Михайловского "Детство Тёмы", "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры".

ТЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ - См. НАПРАВЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ

ТИП - (от греч. typos - образец) - художественный образ человека, в индивидуальных чертах и поведении которого воплощены свойства, присущие людям той или иной эпохи, социальной среды, общественной группы, национальности и т. п. Как вид художественного обобщения типизация характерна прежде всего для реализма (см.). Например, русской литературой XIX в. были открыты Т. маленького человека (Самсон Вырин в "Станционном смотрителе" А.С. Пушкина, Акакий Акакиевич Башмачкин в "Шинели" Н.В. Гоголя), лишнего человека (Евгений Онегин в одноименном романе А.С. Пушкина, Печорин в "Герое нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Рудин в одноименном романе И.С. Тургенева (которому и принадлежит определение, впервые появившееся в "Дневнике лишнего человека") и др.

ТОНИЧЕСКИЙ СТИХ - См. АКЦЕНТНЫЙ СТИХ

ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ - (от греч. tonos - напряжение, ударение) - стихосложение, основанное на равенстве стихотворных строк по числу ударений, при этом количество безударных между ударными может быть произвольным. Внутри Т. с. различается чисто тоническое стихосложение, в котором учитывается только количество ударений в стихотворной строке (см. АКЦЕНТНЫЙ СТИХ), и силлабо-тоническое (см.), где учитывается также расположение ударений в стихе.

ТРАГЕДИЯ - (от греч. tragodia - козлиная песнь < греч. tragos - козел и ode - песнь) - один из основных жанров драмы в 1 знач. (см.): пьеса, в которой изображаются крайне острые, зачастую неразрешимые жизненные противоречия. В основе сюжета Т. - непримиримый конфликт Героя, сильной личности, с надличными силами (судьбой, государством, стихией и др.) или с самим собой. В этой борьбе герой, как правило, погибает, но одерживает нравственную победу. Цель Т. - вызвать в зрителе потрясение увиденным, что, в свою очередь, рождает в их сердцах скорбь и сострадание: такое душевное состояние ведет к катарсису (см.). Вершинами жанра Т. считаются пьесы древнегреческих трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, а в новое время - Т. У. Шекспира, П. Корнеля, Ж. Расина Ф. Шиллера, И.-В. Гете, А.С. Пушкина и др.

ТРАГИКОМЕДИЯ - (от греч. tragodia - козлиная песнь и komodia - песня веселой толпы) - один из жанров драмы в 1 знач., совмещающий в себе признаки трагедии (см.) и комедии (см.): в частности, в Т. герою нередко грозит катастрофа, но он остается в живых. К жанру Т. можно отнести, например, "Вишневый сад" А.П. Чехова, "Балаганчик" А. Блока.

ТРАГИЧЕСКОЕ - (от греч. tragodia - козлиная песнь < греч. tragos - козел и ode - песнь) - эстетическая категория, обозначающая принципиальную неразрешимость конфликта в художественном произведении, трагическое противостояние личности и мира влечет за собой гибель или тяжелейшие страдания героя, достойного глубокого сочувствия и уважения. Однако эта гибель вызывает не только отчаяние, но и просветление, очищение (см. КАТАРСИС), возвышает душу читателя. Т. может быть свойственно произведению любого жанра.

ТРЕХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ - в силлабо-тоническом стихосложении - ДАКТИЛЬ, АМФИБРАХИЙ, АНАПЕСТ (см.)

ТРЕХСТИШИЕ - См. ТЕРЦЕТ

ТРИЛЛЕР - (англ. thriller - разг. < thrill - вызывать трепет) - захватывающий роман (фильм, боевик, мелодрама, пьеса) с напряженным сюжетом и динамичным развитием действия; нередко изобилует изображением ужасов, кровавых сцен, убийств, насилия и т. д. Может быть мистическим, детективным, фантастическим, любовным или сочетать в себе эти жанровые разновидности. Принадлежит к явлениям массовой культуры (см.)

ТРИЛОГИЯ - (от греч. tri - три и logos - слово) - произведение, состоящее из трех самостоятельных, имеющих особые заглавия частей, которые объединяет общий замысел, а также, как правило, персонажи, переходящие из одной части в другую. Например: "Детство", "Отрочество", "Юность" Л.Н. Толстого, "Детство", "В людях", "Мои университеты" М. Горького и др.

ТРОПЫ - (от греч. tropos - оборот речи) - слова и выражения, используемые в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. В основе любого Т. - сопоставление предметов и явлений. К Т. относятся аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метонимия, оксюморон, перифраз, синекдоха, сравнение, эпитет (см.).