Пятница, 2024-03-29, 16:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Энциклопедия [6]
Словарь [26]
Словарь литературноведческих терминов

Мини-чат

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив
Главная » Статьи » Словарь

У
УДАРНЫЙ СЛОГ - определенный слог в слове, выделяемый более сильным произношением. В силлабо-тоническом стихосложении (см.) слог, тяготеющий к сильному месту (см.) в стихе. В свою очередь, безударный слог - тяготеющий к слабому месту в стихе. Среди У. с. различают безусловно ударные - слоги в знаменательных частях речи, которые ощущаются как ударные и на сильных, и на слабых местах, и двойственные - слоги в служебных словах, в частности, односложных, которые на слабых местах могут терять ударение.

УМОЛЧАНИЕ - стилистическая фигура: оборот речи, в котором автор сознательно оставляет мысль недосказанной, предоставляя читателю возможность самому догадаться, какие слова не произнесены: "Нет, я хотел… быть может, вы… я думал, // Что уж барону время умереть" (А.С. Пушкин).

УСЛОВНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ - неотъемлемая черта любого произведения, связанная с природой самого искусства и состоящая в том, что созданные художником образы воспринимаются как нетождественные действительности, как нечто созданное творческой волей автора. Любое искусство условно воспроизводит жизнь, но мера этой У. х. может быть различной. В зависимости от соотношения правдоподобия и художественного вымысла (см.) различают первичную и вторичную У. х.. Для первичной У. х. характерна большая степень правдоподобия, когда вымышленность изображаемого не декларируется и не акцентируется автором. Вторичная У. х. - это демонстративное нарушение художником правдоподобия в изображении предметов или явлений, сознательное обращение к фантастике (см.), использование гротеска (см.), символов (см.) и др., для того чтобы придать тем или иным жизненным явлениям особую остроту и выпуклость.

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО - различные виды непрофессионального словесного творчества, создаваемые коллективным автором (народом) и бытующие в устной форме. Основные признаки У. н. т.: устная форма существования (произведения не записывались, а передавались из уст в уста), вариативность (многократное исполнение сказок, песен, былин и т. п. различными исполнителями (сказителями) приводило к созданию множества вариантов одного и того же произведения).

УТОПИЯ - (от греч. u - нет и topos - место, то есть место, которого нет; или eu - благо и topos - место, то есть благословенное, лучшее место) - жанр, в основе которого лежит изображение вымышленной страны, призванной служить образцом идеального общественного устройства. Слово У. придумано английским писателем Томасом Мором ("Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии" (1516)). Наиболее известные в мировой литературе У.: "Государство" Платона, "Город солнца" Т. Кампанеллы, "Новая Атлантида" Ф. Бэкона, в русской - "Путешествие в землю Офирскую" М.М. Щербатова, "Сон смешного человека" Ф.М. Достоевского, "Туманность Андромеды" И.А. Ефремова. Ср. АНТИУТОПИЯ

Другие статьи по теме


Источник: http://gramma.ru
Категория: Словарь | Добавил: kritik (2006-03-06) | Автор: С.П.Белокурова
Просмотров: 1439 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz